Rouge, blanc, rosé. Vous trouverez la bouteille qui vous convient parmi notre sélection de Grands Vins de Bordeaux !

Château Moulin de la Jaumarde

AOC Bordeaux Supérieur

Château Moulin de la Jaumarde tient son nom du moulin, ancien sémaphore, culminant sur un point géodésique, d'où on peut voir le clocher de Saint Emilion. 

Ce vin rouge AOP Bordeaux Supérieur aux tanins puissants (70% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon) accompagnera à merveille vos repas.

C'est un vin équilibré (13% vol.) et légèrement boisé, avec des notes de fruits rouges.

Château Grands Bois

AOC Bordeaux Rouge

Composition: 80% Merlot Noir, 15% Cabernet Franc, et 5% Malbec.

C'est un vin plus léger mais aussi plus gourmand. 

Légèrement toasté, on retrouve la rondeur du Merlot en bouche et une touche de Malbec.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Originaire de parcelles  argilo-calcaires, ce vin est conçu à partir de raisins qui mûrissent sereinement, protégés des variations climatiques (réseau racinaire profond, argile et couvert végétal limitant les effets négatifs des sécheresses récurrentes). 

Château Hautes-Grives

Blanc et Rosé 

Château Hautes Grives Rosé

Notre Rosé est élaboré à partir de parcelles de cabernets francs.

La vendange est pressée pour encuvage; à la différence de nos anciens qui produisaient un rosé dit de "saignée" sur les cuves, pour concentrer le moût destiné aux vins rouges. 

Château Hautes Grives Blanc

C'est un vin frais et très fruité, obtenu grâce à l'assemblage de Sauvignon (90%) avec du Sémillon, Muscadelle (10%).

Edition limitée: GREGO

   Nous avons demandé à l'artiste Jonathan GREGO de composer cette étiquette originale pour la cuvée 

                                                  Ela

Le sujet, en relief, est décliné en 3 versions sur papier gaufré. Nous avons choisi une bouteille lourde, perlée, portant les armoiries de Bordeaux pour  notre  vin Château Moulin de la Jaumarde, AOC Bordeaux Supérieur, millésime 2021.

Château Moulin de Jaumarde, Bordeaux Supérieur, millésime 2021.

Jonathan GREGO

Cette cuvée est en vitrine à Bordeaux (rue des remparts), Rome et Nuremberg.

 

Galerie

Faites vous plaisir et faites plaisir! 

Nous pouvons mixer les coffrets, carton ou caisse en bois ....

Nous restons dans une gamme très accessible et assurons les expéditions dans toute la France (frais de transport à notre charge à partir de 5 cartons). 

  Chaque flacon  ouvert sur une table conviviale est notre ambassadeur ; nous y accordons beaucoup d'attention...                                                                                                                                               

Un terroir reconnu

   L'îlot de Baron est répertorié qualitatif par l'INAO. 

  Nos parcelles sont constituées de sols argilo-calcaires pour majorité et certaines, très qualitatives, de graves. 

   Le dénivelé favorise l'exposition des raisins et l'écoulement des eaux pluviales. 

 

Notre travail

Une passion familiale

Sols

Nous veillons à entretenir la richesse de nos sols en prenant soin de la terre (perméabilité, microfaune, amendements organiques raisonnés, couvert végétal, etc...). Nous utilisons pour cela le programme phytosanitaire HVE4 // BPHRothschild respectueux de l'environnement.

   

Cépages

Les cépages présents sur le domaine sont le Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Sémillon, Sauvignon, et Muscadelle.  

Nous sélectionnons ensuite les parcelles nécessaires à la réalisation des Château Moulin de Jaumarde, Château Grands-Bois et Château Hautes Grives.

Vendanges

Nous privilégions la récolte mécanisée qui permet de vendanger au meilleur moment (i.e. de nuit pour conserver les arômes) et qui nous offre la possibilité de différer la vendange si besoin était (mauvaises conditions météorologiques). 

Élevage

Le chai est constitué de cuves ciment (vitrifiées) et inox. Le Château Moulin de la Jaumarde est lui élevé en fûts de chêne

Nos jus sont tous suivis avec le Laboratoire Oenologique de Grézillac. Paul Labruyère nous accompagne dans notre quête d'excellence.

Vendanges

Pour réaliser un vin de qualité, un bon raisin est indispensable.

Le terroir, les conditions météorologiques et la conduite du vignoble sont autant de paramètres critiques du millésime.

Vinification

Il est important d'isoler et tracer les cuves par parcelles et par cépages, de gérer naturellement les fermentations alcoolique puis malolactique.

Élevage

Les vins finis sont élevés en cuves (le béton limite les écarts de température) avec le souci de maintenir les lots initiaux (parcelles, cépages).

L'affinage des moûts les plus qualitatifs se fera en fûts de chêne français.

Stockage

Stockées, les bouteilles maturent pour être mise sur le marché au bout de 2-3 ans. Laisser le vin se reposer et affermir son caractère est indispensable. 

Nos vins se gardent (selon millésimes) entre 5 et 10 ans.

Après les vendanges

Nous travaillons les sols: un rang sur deux. Ce décompactage favorise le développement de la microfaune, limite le lessivage des eaux pluviales qui pénètrent en profondeur la terre.

Les rangs travaillés seront ensemencés à l'automne pour un couvert végétal optimal (aération du sol, protection solaire, microfaune, amendement naturel après broyage). 

Rangs enherbés et rangs travaillés alternent tous les 5 ans. 

La barrique, gage de qualité

Initialement rendu possible par les liens familiaux, le parc de barriques était constitué de fûts en provenance de la tonnellerie TEDEM de Thibault DESAGES. 

L'élevage en barriques est un choix assumé qui privilégie la qualité du vin

La barrique offre bien plus que les copeaux incorporés durant les phases de maturation des vins. Elle façonne le caractère de nos vins et le sublime

Temps de l'assemblage:

Le vigneron doit trouver l'équilibre qu'il souhaite parmi les différents cépages, les différentes cuves (parcelles).

Si la tendance est aux vins gourmands, fruités, dits de ''plaisir'', il nous faut apporter de la structure (cabernet sauvignon, utilité des vins de presse...).

Régulièrement ouillées, les barriques sont dégustées afin de suivre l'évolution des arômes.

L'élevage en fût doit révéler les tannins sans que le boisé n'altère le fruit.

La cuvée ''Moulin de la Jaumarde'' sera vinifiée en barriques durant 10 à 12 mois.

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